App违规收集个人信息屡发 筑造“防火墙”是场持久战

社会新闻 浏览(838)

建立个人信息安全防火墙

移动互联网时代,手机应用已经成为我们生活中不可或缺的重要组成部分 然而,与此同时,一些应用程序违规、未经授权收集和使用用户个人信息的问题仍然突出

应用程序非法收集个人信息

对于许多手机用户来说,从手机应用程序中泄露个人信息是一个无法避免的大问题。 去年发布的《App个人信息泄露情况调查报告》中指出,80%以上的受访者遇到了个人信息披露的问题,用户个人信息披露的主要原因是运营商未经授权收集个人信息和故意披露信息。

显然这是拍摄软件,但你需要知道你的个人位置。显然它是一个搜索引擎,还需要打开麦克风、相机等配件的使用权.这种权利获取要求对许多用户来说并不陌生。 一些权利请求是合理的,而另一些权利请求在复杂的隐私协议内容中隐藏“越权”权利请求,并将其“打包”给用户。利用用户有时不仔细阅读相关协议内容的心理,“糊涂”为应用运营商提供了原本不需要打开的权限。

截至去年年底,市场上可监控的应用程序总数达到449万。 在大量应用的背后,应用市场好坏参半的局面不容忽视。 去年11月,中国消费者协会发布了《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》。该报告指出,100个应用中有多达91个存在过度收集用户个人信息的问题。 但是,如果用户账号、密码、手机号码等隐私信息未经用户许可被应用程序收集,将严重影响用户的财产甚至人身安全。

建立“防火墙”是一场持久战。

为了有效保护消费者的个人信息安全,今年1月,中央网络信息办公室等部门发布《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,组织全国范围内对应用非法采集和使用个人信息进行专项管理 据报道,已收到9000多份报告,涉及2000多种应用程序,600多份报告已被纳入评估,以敦促整改。 同时,中央网络信息办公室先后起草了《数据安全管理办法》 《移动互联网应用(App)收集个人信息基本规范》等系列系统文件,并公开征求意见。

管理应用程序非法收集用户信息有什么困难?中国政法大学传播法研究中心副主任朱伟在接受本报记者采访时表示,现阶段,处理手机应用程序非法收集用户信息的难点之一是技术,因为有时无法准确判断应用程序从用户那里收集到了什么信息。 “我们的信息收集到了什么程度,其中的必要性和合法性的范围是什么?” 如果所有收集信息的用户都能看到并知道他们去了哪里,它将得到很好的保护。 "

为用户信息安全建立“防火墙”是一场旷日持久的战争,需要政府、平台和其他各方形成合力,共同创造一个良好的应用使用环境。 朱伟说,应该促进《个人信息保护法》的颁布,但也应该注意保护的“程度”,以平衡各种关切。 《个人信息保护法》的出台并不是与互联网的彻底决裂,也不是“过度保护”。" 我们应该处理好工业发展的未来、技术应用权和用户安全之间的关系,在充分调查和广泛征求意见的基础上颁布个人信息保护法。 "

如果你想有效保护用户的信息安全,你需要通过个人信息保护法加强对非法行为的调查,提高应用运营商的非法成本。 专家指出,对于应用运营公司来说,可以获得哪些信息,哪些信息不应该超越权限,这也要求制定统一的国家标准,这仅靠行业自律是难以实现的

朱伟还建议用户在使用应用程序时应该学会保护个人隐私信息,成为他们移动终端的最后一个“看门人”。 “一是下载应用程序;在常规应用商店中;第二,在授权敏感信息时应该注意,例如,应用程序想要访问通讯录和微信等。除非它非常信任应用程序并需要功能,否则通常是不允许或授权的。 ”朱伟说道

责任编辑:蒋晓彤

——